jueves, 26 de marzo de 2009

China combate una plaga con ANTICONCEPTIVOS


¿OS ACORDAIS DE LOS TOPILLOS?

Pues en China están sufriendo la plaga de otros pequeños roedores, los gerbillos, del tamaño d eun hamster y que están causando muchos daños allí. ¿La solución?
Usar unas bolitas que se echan por el campo y que son anticonceptivos y que además inducen abortos espontáneos.
Es un método de control de plagas de manera no tóxica.
¿No os parece esto mejor que utilizar trampas o productos químicos como hicimos aquí con los topillos?

miércoles, 25 de marzo de 2009

Oslo tendrá autobuses alimentados con las heces de sus ciudadanos


Oslo tendrá en septiembre 80 autobuses alimentados por las heces de sus habitantes. Las contribuciones serán anónimas. Las dos plantas que tratan las aguas residuales de la capital noruega recogerán el gas metano que desprende la fermentación natural de las deposiciones. Al autobús sólo llega después un metano libre del pasado y revestido de inocencia química.

La medida ahorra emisiones, porque el carbono del CO2 que se emite al quemar el metano en el autobús proviene de las heces, y por tanto de la comida, y por tanto de las plantas que fijan el CO2 atmosférico (el balance neto de carbono es cero). Pero además evita que el propio metano de los detritos se escape a la atmósfera, como ocurre en todas partes menos en Oslo. Y sale 40 céntimos más barato que el litro de diésel.

Más cerca en varios sentidos, el Ayuntamiento de Alicante acaba de instalar 26 contenedores para que los vecinos depongan su fritanga. El aceite refrito sigue sirviendo como fuente de energía mucho después de haberse convertido en un peligro alimentario, y deshacerse de él resulta un engorro en cualquier caso.

Una ventaja de la fritanga es que no hay que inventar ninguna técnica nueva. El biodiésel actual ya se obtiene refinando aceites. Por lo general, provienen de campos de cultivo -palma, coco, soja, colza y aguacate sembrados con ese propósito-, pero el método se va aplicando a pequeña escala para reciclar aceites usados. El producto sirve para sustituir al gasóleo en los motores diésel. Y a nadie se le ha ocurrido venderlo.

Los biocombustibles se generarán a partir de nuestros desechos

Habíamos hablado varias veces de que el problema de los biocombustibles procedentes de materiales vegetales como maiz, palma, caña de azúcar.... es decir, aquellos vegetales oleaginosos o ricos en aceites, era que se destinaban lso cutivos a la venta para combustibles, aumentando el hambre en esos países que podrían alimentarse de dichos recursos.
Pues bien, el problema puede acabarse.

Los biocombustibles primarios -maíz, palma o caña de azúcar cultivados para su uso energético- pierden fuelle ante una segunda generación inspirada en el reciclado. Alemania, el primer productor mundial de biodiésel antiguo, ha marcado la pauta con la primera refinería que saca fuel de la madera. Y el Reino Unido abrió en enero un Centro de Bioenergía Sostenible para obtenerlo de residuos agrícolas, desechos leñosos, algas marinas y microbios alterados.

Hay dos problemas con los biocombustibles primarios, uno ambiental -requieren ganar al bosque nuevas tierras de cultivo, lo que agrava el cambio climático- y otro económico: pueden alterar los precios, y comprometer el suministro de alimentos como el azúcar, el sorgo y el maíz.

La Unión Europea revisó el año pasado su objetivo para 2020, que era cubrir con biocombustibles (de los llamados primarios) el 10% de la energía para el transporte. Bruselas mantiene esa cifra, pero ha decidido que se pueda cubrir también con hidrógeno, paneles solares o cualquier otra fuente renovable.

Contra las expectativas de hace unos años, y pese al apoyo de muchos gobiernos, incluido el español, el mercado mundial lleva tiempo acumulando excedentes de biocombustibles primarios. Hay un exceso de oferta, según el sector. Repsol, por ejemplo, acaba de congelar la construcción de una planta en Tarragona que iba a producir 150.000 toneladas anuales.

Al mismo tiempo, sin embargo, la primera refinería de segunda generación ha nacido en Friburgo: Industrias Choren empezará este año a producir 13.500 toneladas de biodiésel a partir de residuos de madera. La empresa se basa en una técnica propia llamada Carbo-V que primero convierte la madera en gas, y luego usa el gas para sintetizar el diésel.

Los residuos leñosos -paja, madera, partes no comestibles de los cultivos- son una fuente potencial muy abundante. Pero digerir la madera ha resultado un problema técnico extremadamente difícil. Mientras Industrias Choren explota su método químico exclusivo, los británicos se han acordado de una vieja pesadilla de sus costas: el gribble, la versión marina de una termita.

El gribble de cuatro puntos (Limnoria quadripunctata) es un pequeño crustáceo. Se conoce en el norte de Europa desde hace siglos por sus destrozos en la quilla de los barcos, y más en Inglaterra, donde se comió el muelle victoriano de Swanage. Simon McQueen-Mason, de la Universidad de York, ha identificado las enzimas (catalizadores biológicos) que digieren la madera en el estómago del gribble.

"Hemos hallado enzimas nunca vistas", dice el científico. "Falta ver si podemos adaptarlas para objetivos industriales". McQueen-Mason coordina el programa de investigación sobre el gribble en el Centro de Bioenergía Sostenible del Reino Unido. Con una dotación pública de 27 millones de libras (29 millones de euros), el centro es la mayor inversión británica en investigación sobre biocombustibles de cualquier tipo.

Pero sus seis programas científicos persiguen un objetivo muy definido a corto plazo: la producción industrial de bioetanol a partir de paja de cebada. Incluyen el desarrollo de un cereal optimizada para lo que nadie la ha mejorado en 10.000 años de agricultura: que tenga una paja más energética. Otros laboratorios trabajan con los microorganismos que producen el actual bioetanol primario a partir de cultivos. Quieren crear cepas adaptadas a usar paja en vez de grano.

El pionero privado de la genómica, Craig Venter, tiene planes más ambiciosos para las bacterias. Se ha dedicado en los últimos años a secuenciar en masa cualquier cosa que saliera del agua, empezando por el mar de los Sargazos. La gran mayoría de los microorganismos no crecen en los cultivos convencionales, y esta estrategia no los necesita. Venter ha descubierto así miles de nuevos microbios y millones de nuevos genes.

Entre ellos hay 3.000 genes que fabrican distintos fotorreceptores, las proteínas especializadas en captar la luz solar. Una de las ideas de Venter es crear una bacteria artificial que lleve toda una gama de esos genes para aprovechar un espectro muy amplio de la energía solar. Convirtiendo en hidrógeno un 10% de esa energía, el científico calcula que una superficie de 13.000 kilómetros cuadrados bastaría para alimentar todo el transporte de Estados Unidos.

Venter ha creado su nueva empresa, Synthetic Genomics, alrededor del concepto de vida sintética: un genoma bacteriano que podrá ser hecho desde cero, añadiendo una a una las funciones buscadas, y combinándolas a la carta. Su gran plan es usar esa vida sintética para producir biocombustible. O combustible a secas.



Los gordos viven menos

Pesar 20 o 30 kilos de más acorta la vida unos tres años. Y quienes pesan el doble de lo saludable (algo todavía infrecuente), vivirán unos 10 años menos de lo esperado. Se trata, por supuesto, de cifras medias, de proyecciones estadísticas, de simples cálculos de la esperanza de vida de la población obesa y con sobrepeso. Pero estas cifras son nuevas y rigurosamente ciertas, con un nivel de certeza muy superior al que se tenía hasta ahora.

Amplía tu informacón aquí

Primera ciudad sostenible

El agua de la lluvia, por ejemplo, sirve para abastecer el retrete, y la basura se recicla en la energía que sustentará la calefacción de la casa. Todo para demostrar que el desarrollo sostenible no sólo es posible, también económico.

SymbioCity pasaría desapercibida entre cualquier otra urbanización de nueva construcción. No ha sido planeada como una ciudad ostentosa, la idea era que fuese confortable.

En menos de cinco años, el impacto medioambiental se ha reducido en más de un 50%. La clave ha sido que por un lado se han aprovechado las distintas fuentes de energía natural. La solar, por medio de paneles integrados en cada vivienda; la eólica, con un parque de molinos de viento; y la hidráulica, como parte del diseño del espacio a través de canales que recogen el agua de lluvia y la llevan por toda la ciudad.

La basura orgánica de cada hogar se recicla en biosólidos que más tarde servirán de abono para las plantas. De estas plantaciones se extraerá biofuel que, después de su tratamiento, volverá a la casa transformado en energía calorífica y electricidad en tan sólo unos meses", explica Freudenthal. El consumo de agua también se ha reducido. Frente a los 200 litros al día que suele consumir una persona, el rango actual se sitúa entre los 100 y los 150 litros, aunque la tendencia es bajar este margen aún más.

na de las iniciativas de más éxito, promovida por el ayuntamiento de la capital sueca, ha sido la sustitución de todos los autobuses por otros más modernos alimentados con bioetanol. "Con medidas como esta, de un 80% de consumo de combustible fósil, se ha llegado al la cifra actual, que ronda el 3% en todo el país". Este avance ha supuesto una reducción de un 60% en las emisiones de CO2, aunque también ha traído consigo un inevitable desarrollo de la energía nuclear.

El 80% de los desplazamientos de sus 26.000 habitantes se hacen a pie, en bicicleta o en transporte público, un tranvía eléctrico que recorre la calle principal. En este barrio se ha conseguido reducir en un 40% el uso del coche privado. Primero, planeando un diseño que mantuviese todos los servicios a mano, lo suficientemente cerca como para que no fueran necesarios grandes trayectos.

"La Tierra proporciona lo suficiente para satisfacer las necesidades de cada hombre, pero no su codicia"

La ganadería española emite un 9% del CO2

Pues sí, así está la cosa. Nuestra ganadería emite casi un 10% del CO2 que envía España a su atmósfera. Además debemos recordar las emisiones de metano (CH4) de algunos animales como las vacas.

Aquí vemos como un ganadero inyecta una vacuna a su vaca. Ya hemos hablado en clase que los excrementos de las vacas, muchas veces resultan un problema porque incluyen restos de antibióticos y otras sustancias que hacen más problemática su posterior utilización.

Entre las cerca de 200 medidas urgentes aprobadas por el Gobierno para combatir el cambio climático, se encuentra dos que afectan de lleno a la ganadería: la reducción de fertilizantes nitrogenados y un plan para la biodigestión de purines, aprobado a finales del año pasado.

Estudio hecho por el IPCC (¿Os acordáis qué era?

martes, 24 de marzo de 2009

La hora del planeta

¿Os acordais de la hora del planeta? Era aquello del apagón que tanto habíamos comentado y opinado hace tiempo... pues bien, es este sábado.....
¿Qué os parece? ¿Vais a hacerlo? ¿Creeis qué e suna chorrada?
Espero que opineis.... cualquier cosa será bien recibida
Mirar este enlace: hora del planeta

sábado, 21 de marzo de 2009

Pez-robot en las aguas de Gijón



Tiene la forma de una carpa y mide 1,5 metros. Este pez artificial que buceará por las playas gijonesas y por el mar Cantábrico será el encargado de buscar y reconocer bancos de contaminación en las profundidades.
El objetivo del pez-robot no es limpiar, sino localizar focos de contaminación y, obviamente, alertar sobre su existencia y ubicación, para que los organismos competentes tomen las medidas oportunas. Los puertos pueden ser lugares adecuados para las pruebas, debido a que a través de los cascos de los barcos atracados pueden producirse filtraciones de productos contaminantes.
El pez nada de forma autónoma y si detecta contaminación emite una señal por wifi.

miércoles, 18 de marzo de 2009

Para mis chicos de 1ºB

La dirección que os escribí de memoria EN LA PIZARRA está mal, porque falta un pequeño dato. Aquí os pongo el enlace para que pinchéis y os lleve a la página que es. Siento haceros dar rodeos.
PD: La culpa fue de Luisma que me lió mientras la ponía ;)

No es obligatorio hacerlo pero os lo aconsejo porque si sabéis hacer estas preguntas tendréis unos 4 puntos del último examen.
Dudas, quejas, sugerencias....escribirlas aquí

El enlace es este: Mitosis

Estos ejercicios los he hecho especialmente para vosotros., para haceros más fácil la comprensión de la mitosis y meiosis, así que espero que al menos a algunos, os sirva de ayuda.
Si daís al botón: siguiente ejercicio, cambiaréis de página. En total hay 4 distintas (sólo)
Buen puente y nos vemos a la vuelta!!!

lunes, 16 de marzo de 2009

Invasión de chanclas

Aquí tenéis una curiosa historia: A Somalia, debido a las corrientes marinas llegan cada año, a sus playas, milles de pares de chanclas que se tiran en las costas de China, la India o Malasia.



Se han llegado a coger, 12.000 kilos de chanclas en un año. Pues bien, ahora hay una empresa que se dedica a coger esas chanclas y crear utensilios reciclados. Parece anecdótico, incluso me atrevería a decir que a muchos os está pereciendo divertido, pero las consecuencias que eso tiene son enormes:

Los residuos de plástico causan la muerte de más de un millón de aves marinas al año, así como de más de 100.000 mamíferos acuáticos, que confunden cepillos de dientes, bolsas de plásticos y jeringuillas con comida. La misma agencia de Naciones Unidas estimó en 2006 que cada kilómetro cuadrado de los océanos alberga 46.000 piezas de plástico flotantes.
¿Qué os parece?
Puedes ampliar tu información aquí.

Cocinas solares para vencer la crisis

Ha aparecido en España la primera empresa que se encarga de fabricar cocinas solares. Hay crisis energética, económica y poor lo tanto, hay que ahorrar. Pues bien, puedes cocinar a coste cero.
Se ha conseguido, en un dá soleado, calenatar un litro de agua en 8 minutos.
El Sol ha estado calentando la Tierra desde hace 4.600 millones de años y se cree que aún le quedan otros tantos de actividad. ¿Por qué no capturar parte de esas radiaciones y darles una aplicación útil? Eso es lo que hace la cocina solar: recoger los rayos solares mediante una parabola metálica construida con aleaciones de gran poder de refracción y concentrarlos todos en un punto focal en el que se sitúa un recipiente. El resultado es que, en unos pocos minutos, el agua hierve... Basta un poco de espacio y un día ligeramente soleado para poder cocinar cualquier plato.

El cielo se oscurece


Los aerosoles son las partículas sólidas y líquidas que se encuentran en suspensión debidas a la quema de combustibles, polvo levantado de la superfice terrestre, hollín.....pues bien, todas esas sustancia están haciendo que el cielo se oscurezca. Muchas estaciones de meteorología se han percatado con sus periódicas mediciones, que el cielo se oscurece. La peor parte s ela lleva China, junto con Australia. En el otro lado, el positivo, se encuentra Europa, que ha conseguido reducir las emisiones y por tanto su cielo no ha sufrido este "oscurecimiento".

Podéis encontrar más información en este enlace

domingo, 8 de marzo de 2009

CTMA: Cambio climático

Para ver el blog sobre cambio climático de una alumna de segundo de Bachillerato pincha en este enlace:

Cambio climático

Las lluvias se llevan el suelo

Las lluvias, junto con una acción del hombre desafortunada, hacen que el suelo desaparezca, teniendo consecuencias distintas en función de dónde ocurra. Un ejemplo es el que puedes observar aquí, donded debido a la pendiente, a la deforestación y a las fuertes lluvias, se creó un agujero en el suelo enorme.

EDAR (estación depuradora de aguas residuales)


Aquí tenéis una visita virtual a una EDAR. Sé que es un proceso complejo así que creo que será de mucha utilidad verlo fase a fase y con una explicación de cada proceso.
Aquí ves una foto de cómo es la instalación completa. Pincha en la foto inferior si deseas observar la instalación por dentro.


Mostaza transgénica para hacer biocombustibles

Un dia pediremos mostaza en las gasolineras y no en Mc donalds.
La mostaza, concretamente sus semillas son muy ricas en aceite y por lo tanto, en energía.
Este estudio se lleva a cabo en Argentina, donde se están agotando (se cree que en menos de un siglo no habrá para llenar una bombona) los hidrocarburos.
Por lo tanto es necesario descubrir una alternativa EFICIENTE y sostenible. La mostaza tiene una gran ventaja y es que puede ser cultivada en suelos áridos y semiáridos y bajo temperaturas extremas. De hecho la variedad que se cultiva o estudia es la etíope. Es una solución perfecta para Argentina ya que 2/3 del terreno que posee son semiáridos.
¿Alguien ve algún problema?

Yo puedo ver uno y es que se dediquen los campois a cultivar para producir biocombustibles y la gente pase hambre. Esperemos que sepa darse un equilibrio entre la producción energética y la demanda de alimentos. Si esto se consigue, sería una noticia estupenda ya que cada día son más importantes las alternativas renovables.

sábado, 7 de marzo de 2009

Sobrepesca


La pesca se ha multiplicado muy por 4 desde los años 50 y este hecho tiene más repercusiones de las que se cree. No solo está el problema de acabar con una especie por el simple hecho de pescarla en exceso, sno que ocurre otra cosa, y es que disminuir la población de algunas especies, puede tener repercusiones sobre las cadenas tróficas muy importantes.

De hecho, el delfín y el atún están quedándose sin alimento debido a la sobrepesca por parte del hombre de sus presas naturales.
Además un tercio d elas capturas se destinan a la fabricación de aceites y piensos (harinas de pescado) para especies que nosotros utilizamos en acuicultura.

¿Qué locura verdad?

¿Proponéis alguna solución? Voy a dar un dato, sólo 10 especies de peces, constituyen el 30% de las capturas totales. Ahí queda eso......

domingo, 1 de marzo de 2009

El oso pardo se va de picos "pardos"


Las dos poblaciones de oso pardo cantábrico que quedan están más cerca entre sí de lo que se creía. Los últimos dos años, los genetistas del departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo han descubierto que al menos cuatro ejemplares se han movido entre una y otra población, según fuentes próximas a la investigación. Tras analizar heces y pelos hallados por el campo, el ADN ha revelado que tres machos han pasado de la población occidental (la más poblada, 75-100 ejemplares) a la oriental (25-30 animales) y uno hizo el camino contrario.
En 2006, los científicos detectaron por primera vez un "salto entre las dos poblaciones". Al oso lo bautizaron como El Emigrante, porque pensaron que era un hecho aislado. Las barreras entre los dos grupos (en especial la autovía A-66, que parte la cordillera y en la que el pasado 28 de octubre falleció atropellada por un camión una cría de oso) parecían demasiado grandes para ser evitadas. Entre la población asturiana y la de Palencia hay un corredor de unos 50 kilómetros salpicado de infraestructuras.
Los científicos consideran que el cruce entre las dos poblaciones es esencial para evitar la pérdida de diversidad genética. Por el momento no hay pruebas de que se hayan cruzado ambas poblaciones, pero ya no es descartable. La población de oso cantábrico comenzó a crecer en los años noventa. En los últimos 10 años, el número de osas con crías censadas se ha duplicado.

¡Qué bien! POR FIN UNA BUENA NOTICIA SOBRE EL QUERIDO OSO PARDO. ESPEREMOS QUE LAS NOTICIAS FUTURAS SEAN ASÍ DE POSITIVAS